свернуть

8 (812) 308-XX-XX показать

пн.-пт.с 10 до 17 часов

8 (921) 575-XX-XX показать

пн.-пт.с 09 до 21 часов

Перейти на старую версию сайта
МЕНЮ

Наши преимущества

  • Все расходные материалы

  • Доставка

  • Сборка

  • Контроль на всех этапах строительства

  • Фото-отчет

Сруб из бруса, дом под усадку. Все подробно и по порядку

Сруб из бруса или дом под усадку, что является тождественным понятием, обычно, включает в себя следующее:

Стены сруба из бруса обычно бывают сечением 100,150,200 мм в зависимости от сезонности будущего дома из бруса. Количество венцов в срубе из бруса определяется желаемой высотой потолков первого этажа, количеством венцов обвязки (например, в случае установки свайного фундамента с оголовками необходимо делать два обвязочных венца). Однако, сруб из бруса может не заканчиваться первым этажом, а поднимать стены мансардного этажа и брусовых перегородок на 1,0 м для сохранения площади.  Сруб из бруса может, вообще, иметь полноценный второй или третий этаж.

Брус в стенах может быть профилированный, строганный или нестроганный. Мы рекомендуем для строительства сруба из бруса остановить свой выбор именно на брусе с профилем, поскольку, даже если вы решите в дальнейшем обшивать стены брусового сруба, сруб дома из профилированного бруса не нужно конопатить, венцы не имеют разнотолщинности по сечению, соединение венцов более надежное.

Обязательным условием сборки «правильного» сруба из бруса является прокладка межвенцового утеплителя (лен-джут).  Так же необходимо собирать венцы сруба из бруса на деревянные нагеля с определенным шагом для прочности конструкции и возможности  осадки стен при естественной усушке сруба.  Деревянные нагеля могут иметь круглую форму или представлять собой деревянные планки. Сборку сруба из бруса не рекомендуется (категорически) делать на так называемые «металлические нагеля», а попросту говоря, гвозди.  Это приведет к отсутствию усадки стен дома и появлению межвенцовых щелей. То же относиться к сборке брусовых фронтонов.

Важно обратить внимание на правильность сборки углов сруба из бруса. Одним из самых надежных вариантов сборки является «теплый угол» или «коренной шип». Перегородки надежнее всего врезать в основную стену сруба из бруса методом «ласточкин хвост». Существуют более простые варианты сборки углов (например, встык). Чаще всего они используются при сборке сруба на гвозди и не являются столь надежными и технологичными, а иногда приводят к появлению существенных щелей в углах дома, которые  иногда маскируются обшивкой углов.

Дом под усадку или сруб из бруса обычно имеет оконные и дверные проемы по планировке, за исключением совсем небольших оконных проемов, которые пропиливаются при отделке брусового сруба. В оконных и дверных проемах устанавливаются осадочные конструкции, в которые при желании можно сразу установить окна и двери, не дожидаясь осадки. 

Сруб из бруса монтируется с установкой балок пола (чаще всего, это брус 100х150 мм с шагом 60 см) и балок–перекрытий (так же, брус 100х150 мм с шагом 0,58 м). Иногда, до монтажа основных балок–перекрытий необходима установка опорных матиц.

Сруб из бруса может включать в свою комплектацию черновой пол. Для него чаще всего используется доска 22-25 мм. На этапе строительства дома из бруса под усадку лучше всего предусмотреть черновой пол, который будет просыхать вместе со стенами сруба из бруса естественной влажности.

Сруб из бруса так же включает в себя стропильную систему, обрешетку и кровлю.

Кровля сруба из бруса может быть либо временная (например, рубероид) или же постоянная (например, ондулин, металлочерепица или мягкая кровля). При покрытии крыши сруба из бруса необходимо учитывать ряд важных моментов. Так, при покрытии крыши металлочерепицей необходимо монтировать двойную обрешетку, контр–рейку, мембрану. Это обеспечит правильную эксплуатацию сруба из бруса, а так же возможность дальнейшей отделки мансардного этажа дома из бруса.

Если план брусового сруба включает в себя открытые террасы или крыльцо, то на опорных столбах этих пристроек должны быть установлены винтовые опоры для компенсации осадки. Эти винтовые опоры заказчик, как правило, регулирует самостоятельно, пока усадка сруба из бруса не прекратиться. Это не сложный процесс и не отнимает много времени.

Важным в строительстве дома под усадку является обработка древесины защитными составами. Обработка венцов сруба из бруса антисептиком может быть выполнена либо Подрядчиком погружным способом или с помощью пульверизатора, либо Заказчиком самостоятельно. Однако, обработка обвязочных венцов, половых балок сруба из бруса, чернового пола, если такой присутствует, обычно делается сразу при возведении стен дома под усадку. Так же необходимо обработать сруб составами, защищающими дерево от УФ – излучения, в целях предотвращения потемнения древесины.

Сруб из бруса – это основной шаг на пути к уютному дому. Именно от правильной, с точки зрения технологии, сборки сруба из бруса зависит комфортная эксплуатация дома из бруса.

Как правило, при строительстве дома из бруса используют древесину естественной влажности. Этого не стоит бояться, поскольку, при правильной сборке, брус высохнет в стене дома без искривления и серьезных трещин, и не нужно будет переплачивать за слегка подсушенный «сухой профилированный брус», который, кстати говоря, так же дает осадку. Снижению количества трещин при усушке стен брусового дома способствует  своевременная обработка от УФ – излучения, а так же обработка специальными составами, например, «Пинотекс», после нанесения которых, стены построенного дома из бруса медленнее сохнут.

Что же нужно для того, чтобы из сруба построить дом из бруса? Для строительства дома из бруса требуются отделочные работы. К ним, как правило, относится настил чистового пола, подшивка потолков, обшивка мансардного этажа, утепление полов и потолков, установка окон и дверей. Но ключевым этапом в строительстве дома из бруса является именно сруб. Именно на этом этапе стоит задуматься о возможной дальнейшей обшивке дома из бруса снаружи или изнутри. Если обшивка планируется, то необходимо предусмотреть достаточную ширину карнизов и свесов крыши, а так же решить, какой толщины построить стены дома из бруса. Самым востребованным сечением для строительства дома из бруса является толщина 150 мм. При такой толщине стен, дом из бруса можно использовать для сезонного проживания (с весны до осени), но, при условии наличия печи или других средств обогрева, в такой дом можно приезжать зимой на выходные и праздники. Если же вы решили обшивать стены дома из бруса, то необходимо учесть, что обшивку стоит делать не ранее, чем через год, после постройки брусового сруба, а настилать полы, устанавливать окна и двери можно гораздо раньше. При обшивке стен дома из бруса должны быть установлены маяки и пароизоляционные пленки, защищающие сруб от конденсата, а утеплитель – от намокания. 

При выборе фирмы, которая будет осуществлять строительство Вашего сруба из бруса, необходимо обратить внимание на то, чтоб все эти условия были прописаны в документации, чтобы сборка и доставка всех материалов так же была учтена, а монтаж дома под усадку производился опытными бригадами и контролировался Подрядчиком на всех этапах. 

Заполните форму и наш менеджер сможет подобрать для Вас оптимальное решение

Мы всегда готовы предложить:

  • большой выбор готовых решений
  • персональный подход к вариантам комплектации
  • удобные планировки
  • конечную стоимость, без скрытых доплат
x
Вам перезвонить?
Закажите бесплатно обратный звонок